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美味しいすっぽん料理の
召し上がり方

 
最初はすっぽんの活血です。
血は新潟の銘酒「越乃寒梅」と同量で割ってあり、
血の中には心臓・膵臓等などが入っています。
皆様で乾杯してください。
(内臓も召し上がれます)

次は、すっぽんのレバー刺しです。
お醤油を少したらしてお召し上がりください。
甘くてチョットした珍味です。

そしてお待ちかねのすっぽん鍋は、
ゴボウを全部、白菜等の硬めの野菜を半分ほど入れ、
煮立ちましたらアクを取り、
お好みで七味を入れ、お召し上がりください。
スープはあまり煮詰めますと辛くなり、
雑炊も出来なくなりますので、
鍋奉行様は必ず火力を調整して下さい。

最後の仕上げは雑炊です。
すっぽんと野菜のエキスが出て、
とても美味しいのでご期待ください。

nigao すっぽん料理   
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